CIao a tutti, ecco qua il racconto della mia esperienza nei fiordi quest'anno:
Quest'estate sono stato con diversi amici in Norvegia.Abbiamo fatto una lunga tappa a Stilleren che è un famoso posto di villeggiatura vicino Oslo e li' ho avuto modo di pescare nel fiordo di oslo per circa una settimana.
La temperatura dell'acqua era piu' alta di quello che immaginavo ( 18-20 gradi, ho sempre pescato con una 5 mm peraltro bifoderata di mio padre...che è alto 15 cm meno di me) e non ho mai patito il freddo ( a parte un unica volta che ho pescato in un lago ad alta quota...ma lasciamo perdere quest'episodio che è piu' simile a una barzelletta che a una esperienza di pesca...). Il fiordo di Oslo è subito molto profondo, in poche decine di metri si passa dai 5 agli 80 metri di profondita'ma ci sono molte secche e piccoli isolotti o anche scogli affioranti in mezzo al fiordo.Non è particolarmente pescoso perchè il pesce che arriva dall'atlantico non si spinge particolarmente dentro il fiordo ( parliamo di centinaia di chilometri)pero' posso garantirvi che il "poco pescoso" equivale ad una festa per noi, ma tornero' sull'argomento fra poco. Dal punto di vista tecnico la pescata nei fiordi è difficile per due principali motivi:
Il fiordo è molto profondo.
L'acqua è molto molto torbida.
Per quanto concerne la profondita' è difficile trovare posti per pescare sotto i 15 metri, e generalmente si pesca tra i 15 e i 25 e oltre.
non si puo' pescare a mezz'acqua perchè la visibilità è praticamente nulla, solo sul fondo ci sono dai 2 ai 4-5 metri di visibilita' orizzontale. La causa dell'acqua torbida sono i centinaia di torrenti che scendono nel fiordo, infatti l'acqua è davvero poco salata.La tecnica di pesca che ho praticato principalmente è stato l'agguato dopo essere arrivato sul fondo.Non è stato facile perchè è molto difficile rilassarsi nella discesa ( scendi nel marrone...spesso mi sono ritrovato con la machera dentro la sabbia sul fondo....) ma in compenso quando si arriva sul fondo si puo' iniziare quasi sempre un agguato grazie alle tante coperture e all'acqua molto torbida.La conformazione rocciosa e l'acqua torbida favorisce questo tipo di pesca.Io ho trovato tra i 15 e i 20 metri astici ( introno al kilogrammodentro ) grossi tordi ( anche superiori ai 2 kg) grosse platesse( sempre intorno ai 2 kg) e grossi capitoni. I capitoni li' hanno carni squisite, molto piu' buoni di quelli che ho provato qui a Napoli, meno grassi e piu' saporiti. La platessa alla brace è buonissima.
Da stilleren siamo andati a nord fino ad Alesund ed abbiamo iniziato il nostro viaggio sulla costa sud ovest della Norvegia tra i fiordi interni fino ad arrivare a Bergen. Il viaggio è iniziato il 12 Agosto ed è finito il 30. La cosa che mi ha stupito di piu' ( oltre alla totale assenza di subacquei, non ne ho visto nemmeno uno....) è stato il comportamento dei pesci. Mi sembrava di stare in un acquario...tutti i pesci che ho incontrato li ho presi, non avevano nessuna esperienza di contatto con l'uomo...Mi sono ripromesso di andare a pescare nell'oceano appena potro'. Li' si trovano acqua cristallina, merluzzi, grossi halibut, pesci lupo....
Tutti i pesci che ho assaggiato in Norvegia avevano un sapore squisito ( una menzione d'onore va al capitone e all'halibut atlantico... quest'ultimo è sicuramente uno dei pesci piu' buoni che abbia mai assaggiato....) Purtroppo non ho una documentazione fotografica delle catture, praticamente quest'anno ho ripreso a pescare ed è solo qualche mese che( frequentando i forum...) mi è venuta "la malattia" della documentazione:)
Pero' posso mettere una foto di uno dei posti in cui ho pescato...
Un saluto a tutti:)