Area Riservata

Benvenuto, Ospite
Per favore Accedi o Registrati.    Password dimenticata?
Vai a fine paginaPagina: 12
ARGOMENTO: Carpaccio di cefalo
#12309
Carpaccio di cefalo 12 Anni, 1 Mese fa  
visto che pesco per mangiare penso che smetterò di sparare alle spigole dando la precedenza a certi tipi di cefali,oggi mi sono pappato 2 lutregani e una bosga:sfilettati a pezzi anche grossi,conditi con sale pepe e un pò d'olio il limone non l'ho messo(dopo l'ultimo viaggio in Sardegna un famoso pescatore mi ha fatto provare il carpaccio senza limone e ora non torno più indietro)bè il cefalo è superiore alla spigola le razze a seconda dei dialetti cambiano i nomi ma penso che abbiate capito,vi invito a provare!!!!
Mela
il torbido non fà paura!
Mega Saber
Messaggi: 1208
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
Sesso: Maschio Compleanno: 02/10
Dapirania


Team MILFsub


IL MARE TI CONSERVA CIò CHE SEI STATO BRAVO A GUADAGNARTI!!
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#12322
Re:Carpaccio di cefalo 12 Anni, 1 Mese fa  
Non so se sia meglio di una spigola ma in Croazia quest'inverno il mio amico croato era piu contento se prendevamo dei cefali che dei branzini.Ho capito a tavola perche'.
Prova il lime al posto del limone per il carpaccio;e' meno aggressivo e piu' aromatico.

Ciao fabrizio
Doctor
Super Jedi
Messaggi: 349
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#12323
Re:Carpaccio di cefalo 12 Anni, 1 Mese fa  
Mela ha scritto:
oggi mi sono pappato 2 lutregani e una bosga


sono cefali/muggini? cosa sono?
Daniele84
Mega Saber
Messaggi: 1141
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
superjedi 286
mini mini jedi 52
minijedi 198

...voi impugnate un semplice attrezzo frutto della vostra intelligenza; il mare è un universo parallelo alle foreste irto di pericoli fatto d'acqua che ci opprime e ci impedisce di respirare, che inganna i sensi...(G.DAPIRAN)
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#12335
Re:Carpaccio di cefalo 12 Anni, 1 Mese fa  
l'idea non e' male. da provare
San
I Sicily - Love Sicily - Sicily Sicily!
Saber 110
Messaggi: 681
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
Sesso: Maschio Località: Sicily Compleanno: 03/06
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#12347
Re:Carpaccio di cefalo 12 Anni, 1 Mese fa  
San ha scritto:
l'idea non e' male. da provare


"Viziusi"!
marescià
A PAUNISSA... TI PARI FISSA?
Mega Saber
Messaggi: 1367
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
SABER 90 NR. 21
SABER 65 NR. 8 \\\"PILU E PESCE\\\"
ASIMMETRICHE STANDARD
SADO MASO-FAST
JADA
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#12370
Re:Carpaccio di cefalo 12 Anni, 1 Mese fa  
Daniele84 ha scritto:
Mela ha scritto:
oggi mi sono pappato 2 lutregani e una bosga


sono cefali/muggini? cosa sono?
Daniel ci sono i cefali calamita,i lutregani,le bosghe, il muggine comune e il dorino come vedi le specie sono 5 le migliori da mangiare a crudo sono appunto il 1)Lutregano(da noi lo chiamiamo così)ha una macchiolina arancione sull'opercolo e è molto bavoso sulla pelle,2)il muggine comune è quello con la coda gialla,tessuto adiposo davanti agli occhi(grandi)quello che in sardegna usano per farci la bottarga,anche lui bavoso!
Poi c'è la 3) bosga scuro impanciato con occhi piccoli e bocca a ventosa,il 4) dorino o verzella il classico macchia gialla e infine il 5)calamita da noi chiamato cavstello con la testa dura e appiattita che può raggiungere anche i 5 kg e oltre ma a livello gastronomico è il peggiore!!
@Doctor si l'ho provato anche al lime è migliore del limone ma non li utilizzo più nessuno dei 2!! Da mangiare a crudo le specie migliori in ordine secondo me sono le prime 4 per quanto riguarda l'alto adriatico!!
Mela
il torbido non fà paura!
Mega Saber
Messaggi: 1208
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
Sesso: Maschio Compleanno: 02/10
Ultima modifica: 04/07/2010 09:57 Da Mela.
Dapirania


Team MILFsub


IL MARE TI CONSERVA CIò CHE SEI STATO BRAVO A GUADAGNARTI!!
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#12392
Re:Carpaccio di cefalo 12 Anni, 1 Mese fa  
Signori, se volete provare qualcosa di aromatico, mi permetto di tentarvi con una marinatura originale all'arancia, ovviamente usate solo arance di Sicilia

Senza limone, lime, ecc, non resta completamente Crudo?
k_mallok

L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#12421
Re:Carpaccio di cefalo 12 Anni, 1 Mese fa  
okay! adesso ho il muggine! stamattina me ne sono procurato uno e a pranzo lo voglio fare.
quanto tempo prima lo devo mettere a marinare o comunque lo devo condire?
Daniele84
Mega Saber
Messaggi: 1141
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
superjedi 286
mini mini jedi 52
minijedi 198

...voi impugnate un semplice attrezzo frutto della vostra intelligenza; il mare è un universo parallelo alle foreste irto di pericoli fatto d'acqua che ci opprime e ci impedisce di respirare, che inganna i sensi...(G.DAPIRAN)
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#12424
Re:Carpaccio di cefalo 12 Anni, 1 Mese fa  
Mela ha scritto:
Daniele84 ha scritto:
Mela ha scritto:
oggi mi sono pappato 2 lutregani e una bosga


sono cefali/muggini? cosa sono?
Daniel ci sono i cefali calamita,i lutregani,le bosghe, il muggine comune e il dorino come vedi le specie sono 5 le migliori da mangiare a crudo sono appunto il 1)Lutregano(da noi lo chiamiamo così)ha una macchiolina arancione sull'opercolo e è molto bavoso sulla pelle,2)il muggine comune è quello con la coda gialla,tessuto adiposo davanti agli occhi(grandi)quello che in sardegna usano per farci la bottarga,anche lui bavoso!
Poi c'è la 3) bosga scuro impanciato con occhi piccoli e bocca a ventosa,il 4) dorino o verzella il classico macchia gialla e infine il 5)calamita da noi chiamato cavstello con la testa dura e appiattita che può raggiungere anche i 5 kg e oltre ma a livello gastronomico è il peggiore!!
@Doctor si l'ho provato anche al lime è migliore del limone ma non li utilizzo più nessuno dei 2!! Da mangiare a crudo le specie migliori in ordine secondo me sono le prime 4 per quanto riguarda l'alto adriatico!!



Io conoscevo solo tre specie, grazie per i chiarimenti.
Quello che chiamate dorino (da noi è il muggine dell'oro) ho sempre sentito e trovato che sia gastronomicamente il migliore.
Poi ne conosco un tipo con la testa più sciacciata, nera e più panciuto che è meno buono, e infine quello che gira nei porti, che come forma dembra il dorino ma non ha la macchia dorata ed è grigiastro (volgarmente, ma in maniera efficace, chiamato merdaiolo).
Però forse in Adriatico è diverso, chiedo ai liguri presenti se hanno notizie più accurate delle mie.
Giacomo
Saber 100
Messaggi: 186
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#12426
Re:Carpaccio di cefalo 12 Anni, 1 Mese fa  
eccolo un ligure....
il merdaiolo.... eccome non lo conosciamo?

un giorno ero nel porto che aspettavo il mio istruttore che mi venisse a prendere al molo per andare a fare in'immersione e guardavo sotto un catamarano un branco di cefali merdaioli, erano tantissimi e anche di buona taglia a un certo punto ne spunta uno molto piu grande degli altri, nuotava a circa 10 cm dalla superficie, lo vedo...lo guardo bene...
ma non è un cefalo! era una spigola enorme....
Daniele84
Mega Saber
Messaggi: 1141
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
superjedi 286
mini mini jedi 52
minijedi 198

...voi impugnate un semplice attrezzo frutto della vostra intelligenza; il mare è un universo parallelo alle foreste irto di pericoli fatto d'acqua che ci opprime e ci impedisce di respirare, che inganna i sensi...(G.DAPIRAN)
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
Vai a inizio paginaPagina: 12
Moderatori: Giospyren