Estremamente interessante questo connubio tra alimentazione ed inquinamento.
Ad ogni azione corrisponde una reazione, da questo importante principio non si scappa!
Tuttavia questa recente scoperta non smette di stupirmi, quando si pensa all'inquinamento vengono subito in mente le industrie, le macchine, tutti gli artifizi introdotti dall'uomo, non si pensa di certo all'allevamento.
Si è creato negli anni l'associazione tra naturale ed ecologico, un binomio che evidentemente non è così scontato come si pensa. Sarà un luogo comune molto arduo da sfatare, sopratutto perchè i media non contribuiranno di certo.
I dati presentati da Nicola sono impressionanti, sopratutto mettendo a confronto le carni bovine con le suine o col pollame.
Questi poveri maiali sono stati demonizzati negli ultimi anni e si è creata l'associazione tra maiale e grasso davvero difficile da scindere, un vero veleno per la salute! Di sicuro un altro incentivo al consumo di carne bovina.
Ancora una volta a farne le spese è il buon senso che i nostri nonni ci hanno tramandato con tanta fatica. Abbiamo perso di vista il significato del cibo, ormai non esistono più i prodotti di stagione, così si produce tutto e sempre con il risultato che i cibi non sanno di niente.
Analogamente alle verdure ed ai frutti, ogni carne ha la sua stagione, proprio come le nostre prede.
Il risultato è che il cittadino medio non è capace di distinguere un olio buono da uno scadente, pensa che un frutto più sia bello e grosso e più sia buono.
Purtroppo si è persa la capacità di prodursi il cibo da soli, dalle piccole alle grandi cose, e con essa la capacità di distinguere un prodotto di qualità da uno scadente. Si pensa solo a riempirsi la pancia, ma un buon cibo deve nutrirci nel corpo e nell'anima, non è solo materia per riempire lo stomaco.
Lo spopolamento dei cibi take away, delle verdure affette e preconfezionate, alle carni già in vaschetta, passando per il pesce preconfezionato, lo dimostrano ampliamente, poco importa se è stato aggiunto del conservante chimico per far apparire tutto lucido e fresco, l'importante è evitare la fila al bancone.
Da una recente intervista si è scoperto che i bambini americani pensano che i pesci del mare siano a forma di bastoncino!
Mio nonno sarà anche ignorante, ha solo la quinta elementare, ma è capace di procacciarsi il cibo, dalle verdure e cacciagione selvatiche, all'orto coltivato ed alla carne allevata.
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