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Palamita sott'olio
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ARGOMENTO: Palamita sott'olio
#21644
Palamita sott'olio 13 Anni, 3 Mesi fa  
Ciao a tutti,
visto che ai frequentatori del forum ed anche al Maestro capita di prendere le palamite, qualcuno le ha mai provate a conservare sott'olio tipo tonno in scatola? Avete da proporre una ricetta?
Grazie dell'aiuto....mi preparo per questa estate!!!
AleFava
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#21648
Re: Palamita sott'olio 13 Anni, 3 Mesi fa  
Palamita no.....ma in cantina ho più di 50 kg di tonno sott'olio fatto da me....
15metri
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#21654
Re: Palamita sott'olio 13 Anni, 3 Mesi fa  
abbiamo provato a metterla sott'olio ma dopo la bollitura, nella fase di asciugatura diciamo, ce la siamo mangiata tutta... troppo buona, nel vaso dell'olio non ci è arrivata! via tranquillo che è eccellente!
Daniele84
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#21667
Re: Palamita sott'olio 13 Anni, 3 Mesi fa  
asciuga bene i filetti e condiscili o con pepe nero,o mix di pepi,o cipolla o capperi,peperoncino.....per quanto mi riguarda io la preferisco al naturale cioè salata e in olio di oliva!!
Mela
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#21668
Re: Palamita sott'olio 13 Anni, 3 Mesi fa  
Mai usare solo olio di olvia......60% di semi e 40% di oliva....
15metri
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#21671
Re: Palamita sott'olio 13 Anni, 3 Mesi fa  
15metri ha scritto:
Mai usare solo olio di olvia......60% di semi e 40% di oliva....si è vero,però se la consumi in tempi brevi va bene anche quello d'oliva
Mela
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#21674
Re: Palamita sott'olio 13 Anni, 3 Mesi fa  
Grazie dei consigli, ma voglio capire bene i procedimenti.
Devo bollire il pesce? Per quanto tempo? Già sfilettato o lo sfiletto dopo?
Poi una volta cotta la carne la asciugo è la metto nei vasetti o solo con olio (mix 60/40) oppure con aromi e olio.
AleFava
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#21679
Re: Palamita sott'olio 13 Anni, 3 Mesi fa  
AleFava ha scritto:
Grazie dei consigli, ma voglio capire bene i procedimenti.
Devo bollire il pesce? Per quanto tempo? Già sfilettato o lo sfiletto dopo?
Poi una volta cotta la carne la asciugo è la metto nei vasetti o solo con olio (mix 60/40) oppure con aromi e olio.


se il pesce è grosso lo sfiletti lo fai a tocchetti elimini tutte le lische che vedi, lo fai bollire in acqua ( leggermente acidulata? mi confermate?) poi è importantissima la fase di asciugatura, lo scoli e lo metti all'aria ad asciugare se non lo asciughi bene ti marcisce!se ci sono ancora lische le elimini e poi lo metti nei vasetti con l'olio...
non te lo mangiare prima di metterlo nei vasetti!
Daniele84
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#21685
Re: Palamita sott'olio 13 Anni, 3 Mesi fa  
Io faccio così:Prendo il pesce scarto la testa e la coda,faccio tranci lunghi quanto i vasetti che li ospiteranno poi li metto a bollire per una mezz'oretta in una pentola (tipo quella per bollire la pasta) con acqua salata a piacere sale grosso 250/300 gr!Bolliti i tranci spengo e lascio riposare fino a che l'acqua diventa tiepida ,a questo punto estraggo i tranci cavo la pelle e le lische e ottengo 4 bei filettoni per ogni trancio
@li pulisco mentre sono tiepidi perchè è più facile staccargli la pelle
Poi li metto ad asciugare o nella carta gialla (quella per i fritti)o in vecchi canovacci (dopo sono da buttare visto il puzzo che prendono)per almeno 12 ore, si è importante l'ascigatura ma non importa all'aria li puoi tenere anche sul tavolo della cucina!!
asciugati i tranci li metto all'interno dei vasi in verticale riempio con l'olio e chiudo!Attenzione!!! mai l'olio fino all'orlo perchè dopo altrimenti durante la procedura di sterilizzazzione fuoriesce teniamo mezzo cm dal bordo del vasetto,quindi metto i vasi avvolti in canovacci (per fare in modo che durante la bollitura non urtino fra di loro )a bollire per 15 /20 minuti coperchio verso l'alto e finita la bollitura spengo e lascio i barattoli dentro alla pentola ad aspettare che si faccia il sottovuoto,ci vogliono almeno altre 12 ore prima che l'acqua si raffrreddi creando il sottovuoto!!
Dopo almeno 2 settimane comincio a gustare!!
Mela
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Ultima modifica: 14/01/2011 20:26 Da Mela.
Dapirania


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#21705
Re: Palamita sott'olio 13 Anni, 3 Mesi fa  
GRAZIE ragazzi,poi tra qualche mese vi farò sapere come sono venuti....sempre che prima riesca a prenderle ste benedette palamite!!
Mela mi confermi che in medio/alto Adriatico si trovano solo fino a Ott/Novembre?
AleFava
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