Area Riservata

Benvenuto, Ospite
Per favore Accedi o Registrati.    Password dimenticata?

Dentice
(2 Online) ghizab, (1) Ospite
Vai a fine paginaPagina: 123
ARGOMENTO: Dentice
#80852
Re: Dentice 4 Anni, 6 Mesi fa  
Bella cattura Giorgione, e' ora che metti una parola buona a qualcuno e ne fai prendere uno anche a me!!!
Preaparati che sabato e domenica....
sandrino
Mini Jedi
Messaggi: 64
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#80854
Re: Dentice 4 Anni, 6 Mesi fa  
E i giapponesi che sostengono che il pesce ucciso e subito cucinato sia il più squisito?

Di sicuro la frollatura rende le carni più tenere, soprattutto in pesci muscolosi e di grossa taglia, ma per quanto riguarda il sapore?...

A me ad esempio piace il persico reale crudo in carpaccio, e non essendoci il rischio anisakis nel lago non congelo il pesce prima di consumarlo crudo.

Forse è solo suggestione, ma quando sfiletto e mangio il persico direttamente sugli scogli appena uscito dall’acqua ha un sapore (squisito!), se invece lo porto a casa e lo preparo per cena, magari 4 o 5 ore dopo la cattura, il sapore è già totalmente diverso! Il giorno dopo la differenza mi pare ancora maggiore.....
Alfredo90
Saber 110
Messaggi: 564
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
Saber 70/7.5 n. 37
Saber 80/7.5 n. 8
Saber 90/7.5 n. 22
Saber 100/7.5 n. 6
Mega Saber 3 n. 60
Archetto propulsore
Slot Prof
Sadomaso fast
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#80855
Re: Dentice 4 Anni, 6 Mesi fa  
Il pesce ha delle fibre muscolari bianche <veloci> (tonno a parte insieme agli appartenenti alla famiglia degli sgombri).
La necessità della frollatura è minore rispetto alla carne rossa di certi animali terrestri.
Tuttavia il rilassamento delle fibre muscolari e l'azione di specifici enzimi favorisce la morbidezza delle carni del pesce catturato.
Anche il pesce ha un rigor mortis (avete presente quando diventa rigido nella forma che ha preso nell'Igloo), va pulito subito in acqua di mare per evitare che i batteri presenti nello stomaco inizino il loro lavoro che porta alla putrefazione.

Poi è questione di gusti: anche a me piace sfilettare il dentice appena catturato e consumarlo sul gommone, ma se dovessi cuocerlo subito la carne diventerebbe dura e stopposa ...
Giodap
Giorgio Dapiran
Administrator
Messaggi: 10021
graph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
Ultima modifica: 22/10/2019 14:28 Da Giodap.


Funzione psicologica della caccia subacquea

Occupare il proprio tempo libero nel procurarsi il cibo riavvicina l’uomo alle occupazioni esistenziali primitive che hanno determinato lo sviluppo della sua psiche.
E’ un momento di ri-appropriazione delle funzioni esistenziali primarie, di superamento dell’alienazione che caratterizza le moderne popolazioni urbanizzate
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#80856
Re: Dentice 4 Anni, 6 Mesi fa  
non è la prima volta che sento di catture del dentice nelle stesse circostanze raccontate dal Maestro, a me purtroppo non è mai capitato!!

Complimenti Giorgio bel pesce!!!
Toiorot
Saber 90
Messaggi: 117
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
Shot 90 num. 14
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#80857
Re: Dentice 4 Anni, 6 Mesi fa  
12 anni fa, era metà luglio, eravamo in attesa della nascita della seconda figlia preannunciata dal ginecologo per fine luglio; ero a pescare e un dentice decise di immolarsi per la causa: circa 9 kg! Erano le 19,30 quando dal gommone chiamai mia moglie a casa per sentire come stava e per dirLe del pesce. Decidemmo di tenerlo per una cena appena nata la bimba, arrosto nel forno a legna in giardino. Chiesi aiuto all'amico Gattolibero, al secolo Lucio Pappadà, che aveva in cantina un capiente congelatore che accogliesse degnamente il riposo della salma fino alla fatidica data della cena. Alle 21,00 era inpacchettato e deposto nel sacello tipo conte dracula. La bimba nacque il 19AGOSTO, eravamo soli a Roma, parenti ed amici in vacanza e del dentice in freezer ne avevamo perso il ricordo. Il tempo passò rapido e a maggio battezzammo Bianca e prese forma il ricordo del dentice che fu esumato e cotto: ebbene, dopo 10 mesi di congelatore, alla fine del lungo scongelamento in frigorifero durato due giorni rivelò ancora l'occhio giallo ed i colori del sottogola. Carni ottime, nessun retrogusto di freezer; non si lamentò nessuno; non finì, SUBLIMO'
Lello
lello59
Mega Saber
Messaggi: 1099
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#80859
Re: Dentice 4 Anni, 6 Mesi fa  
Giorgio poco tempo fa quella bella cernia col S70/7.5, adesso questo bel dentice.....meno male che dici di prendere solo pescetti
paolo78
Saber 110
Messaggi: 550
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
Saber 90
Saber 100/7.5
Saber 70/7.5
New Slot Prof.
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#80860
Re: Dentice 4 Anni, 6 Mesi fa  
Giodap ha scritto:
Sul pesce al di sotto del mezzo chilo basta un giorno di frigo, mentre per pesci più grossi vale la regola 1 giorno di frollatura per ogni chilo fino a un massimo di tre giorni.

Se posso ardire va precisato che il pesce deve entrare in frigo già eviscerato (come si evince da un post successivo) e per parer mio privato delle branchie che, presumo perchè fortemente vascolarizzate, se lasciate danno un retrogusto amaro alle carni vicine alla testa
raph69
Saber 110
Messaggi: 568
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
CAGLIARI

Saber65 n°53
Saber80 n°09
Saber90 n°86
Saber100 n°98
Asimmetriche Slot standard
ex sadomaso fast... persa in mare
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#80863
Re: Dentice 4 Anni, 6 Mesi fa  
Ebbene, Agnese ha deciso: questo pomeriggio ha sfilettato il dentice a Cala Spada (Golfo Aranci) per un carpaccio!
Si è lamentata che era troppo piccolo: i filetti non erano proporzionati al suo appetito.
Giodap
Giorgio Dapiran
Administrator
Messaggi: 10021
graph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente


Funzione psicologica della caccia subacquea

Occupare il proprio tempo libero nel procurarsi il cibo riavvicina l’uomo alle occupazioni esistenziali primitive che hanno determinato lo sviluppo della sua psiche.
E’ un momento di ri-appropriazione delle funzioni esistenziali primarie, di superamento dell’alienazione che caratterizza le moderne popolazioni urbanizzate
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#80864
Re: Dentice 4 Anni, 6 Mesi fa  
Giodap ha scritto:
Ebbene, Agnese ha deciso: questo pomeriggio ha sfilettato il dentice a Cala Spada (Golfo Aranci) per un carpaccio!
Si è lamentata che era troppo piccolo: i filetti non erano proporzionati al suo appetito.


Evidentemente l’hai abituata troppo bene Giorgio…
Alfredo90
Saber 110
Messaggi: 564
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
Saber 70/7.5 n. 37
Saber 80/7.5 n. 8
Saber 90/7.5 n. 22
Saber 100/7.5 n. 6
Mega Saber 3 n. 60
Archetto propulsore
Slot Prof
Sadomaso fast
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
#80866
Re: Dentice 4 Anni, 6 Mesi fa  
Giodap ha scritto:
Ebbene, Agnese ha deciso: questo pomeriggio ha sfilettato il dentice a Cala Spada (Golfo Aranci) per un carpaccio!
Si è lamentata che era troppo piccolo: i filetti non erano proporzionati al suo appetito.
lello59
Mega Saber
Messaggi: 1099
graphgraph
Utente Offline Premere per visualizzare il Profilo di questo Utente
L'Amministratore ha disattivato l'accesso in scrittura al pubblico.
 
Vai a inizio paginaPagina: 123
Moderatori: Giospyren